Criticado pela torcida, Juan dá volta por cima e faz algo que nenhum atacante do São Paulo fez desde 2017

Juan teve, enfim, uma noite memorável no profissional do São Paulo (Rubens Chiri/SPFC)

ALEXANDRE GIESBRECHT
@jogosspfc
DO 'ANOTAÇÕES TRICOLORES
'

A última vez que o São Paulo marcou dois gols de cabeça num mesmo jogo nem faz tanto tempo assim: foi há menos de três meses, na vitória por 3 a 0 sobre o Água Santa, pelo Campeonato Paulista, coincidentemente com o gol anterior de Juan. No entanto, a outra cabeçada que balançou as redes adversárias não foi do centroavante, mas, sim, de Alan Franco. Para encontrarmos a última vez que um mesmo jogador fez dois gols com o crânio na mesma partida, precisamos voltar mais no tempo. Bem mais.

Foi diante do São Bento, em fevereiro de 2017, também pelo Paulistão, e os tentos foram marcados por Lucas Pratto, os dois primeiros da vitória por 3 a 2, completada com um gol de pênalti de Cueva. Foi a segunda partida do argentino pelo Tricolor. Depois disso, o time jogou nada menos que 486 vezes sem repetir o feito, até Juan quebrar o jejum ontem, num momento delicado, em que o Águia de Marabá tinha aberto o placar, mesmo com um homem a menos em campo.

O camisa 31 empatou no minuto seguinte, infiltrando-se no meio de três adversários para completar o bom cruzamento de Galoppo, mandando no canto direito de Axel Lopes. Mais quatro minutos se passaram e veio outro cruzamento da direita, agora de Erick. Desta vez, Juan subiu sozinho, mandando no mesmo canto. O goleiro paraense até reagiu mais rápido, mas não teve chance de defender a cabeçada para o chão. Assim veio a virada, impedindo que o inesperado gol dos donos da casa enervasse a equipe.

“Sempre que nós jogamos esse tipo de jogo, sabemos que o adversário vai espera um pouco e jogar no nosso contra-ataque ou num erro nosso”, disse Juan, na saída para o intervalo, sua única declaração ontem. “Mas o treinador tem pregado para nós uma mentalidade boa, e nosso time foi feliz por conseguir a virada e buscar o resultado.” Juan tem agora sete gols e quatro assistências em setenta partidas pelo Tricolor, uma média baixa, mas que é um pouco melhor do que parece à primeira vista, pois seus 2.662 minutos em campo representam apenas 38 jogos completos.

Mas um outro dado referente ao atacante também chama a atenção: desde os três últimos compromissos da temporada de 2022, ele sempre esteve relacionado, alcançando uma sequência de 96 que já é a maior de um jogador de linha do clube neste século. Para efeito de comparação, a segunda maior série ativa foi quebrada ontem e não chegava nem à metade da de Juan. Era de Luciano, que havia estado ao menos no banco nos 44 jogos anteriores. Agora, entre os não-goleiros, as maiores sequências ativas depois da do camisa 31 são de Bobadilla e Ferraresi, ambos com 21 partidas cada um. Vale destacar que Rafael foi convocado para todos os últimos 93 jogos da equipe, enquanto seu colega de posição Jandrei esteve nos últimos sessenta.