ZEBROU! São Paulo tem noite apática, peca na criação e vê Cuiabá derrubar invencibilidade de Zubeldía em pleno Morumbi

Quarta-feira, 19 de junho de 2024

Galoppo tenta, em vão: derrota amarga no Morumbi (Leco Vianna/The News 2)

RAFAEL EMILIANO
@rafaelemilianoo

Acabou a invencibilidade de Luís Zubeldía. E com requintes de crueldade. Na noite desta quarta-feira (19), o São Paulo fez um jogo apático, de pouca criação e acabou sendo superado pelo Cuiabá por 1 a 0 em pleno Morumbi, pela décima rodada do Campeonato Brasileiro.

O primeiro triunfo dos mato-grossenses na casa tricolor complica os planos da equipe de continuar lutando na parte de cima da tabela.

E a estatística antes favorável, de 13 jogos sem derrota, agora pesa para o lado são-paulino, afinal a seca de vitórias atinge seu ápice com o resultado desolador em casa.

E há motivos para reclamação. O São Paulo fez uma partida extremamente apática. No primeiro tempo, foi o Cuiabá quem dominou as ações e criou as melhores chances.

No segundo, nomes poupados como Lucas e Nestor entraram, mas os mato-grossenses abaixaram suas linhas, recuaram, evitaram dar os espaços e a falta habitual de produtividade ofensiva dos últimos jogos pesou, com o Tricolor rondando e ciscando, mas sem conseguir construir chances claras para abrir o placar.

Melhor para os visitantes, que na reta final encaixaram um contra-ataque, contaram com falhas de Arboleda e Luiz Gustavo e conseguiram marcar com Eliel.

No final, o tropeço amargo faz o São Paulo estacionar nos 15 pontos ganhos e cair temporariamente até a publicação deste texto para a sexta colocação.

No sábado (22), às 21h30 (de Brasília), mais uma chance de tentar recuperar a boa fase. O adversário será o Vasco da Gama, em crise, mas em São Januário.

O JOGO

Apesar da expectativa, mais uma vez o técnico Luís Zubeldía mudou a escalação e segue sem repetir um time desde sua estreia no clube. Desta vez, o trio Lucas, Nestor e Luiz Gustavo começou no banco de reservas. E isso parece ter sido a chave para uma queda de desempenho da equipe.

Apesar de jogar em casa, o São Paulo teve apenas 17 minutos de certo domínio, onde conseguiu encaixar seu jogo e criar chances de perigo: primeiro com Diego Costa, que mesmo livre desviou fraco uma jogada ensaiada de escanteio. Depois com Michel Araújo, em novo córner, que exigiu boa defesa de Walter ao desviar de jeito estranho a cobrança de Rato.

Mas parece que o repertório são-paulino acabou ali. No lance seguinte, aos 19, Arboleda saiu jogando errado e entregou de bandeja para Max, que experimentou de fora da área e acertou o travessão de Jandrei.

O lance acabou se tornando sintomático por marcar uma 'virada de chave', digamos assim, dos visitantes. Com maior intensidade e volume de jogo, o Cuiabá passou a dominar as ações no Morumbi com um São Paulo que parecia acuado, inofensivo ofensivamente e deixando a desejar na marcação com Galoppo improvisado de primeiro volante.

E assim as chances cuiabanas foram se empilhando no jogo. Aos 25, Marllon  desviou com perigo um cruzamento. Quatro minutos depois, Pitta e Max fizeram o que quis na área tricolor e a sorte foi que Matheus Alexandre isolou a finalização completamente sozinho.

Aos 38, o maior dos sustos para os mandantes. Desta vez foi Galoppo que tentou sair jogando da defesa e errou, acabou desarmado por Denilson, que avançou livre e bateu forte para boa defesa de Jandrei.

Rato foi um raro destaque tricolor no primeiro tempo (Ricardo Moreira/Getty Images)

O segundo tempo começou com uma tônica ainda mais lenta. O Tricolor arriscou sair mais para o jogo, mas o Cuiabá recuou suas linhas, diminuindo a já baixa intensidade do jogo e aumentando a já alta insatisfação da torcida com o espetáculo.

Chances apareceram de chutes de fora da área, Michel Araújo pelo lado são-paulino, Jonathan Cafu pelo cuiabano, ambos sem muito perigo.

Zubeldía então resolveu mexer. Colocou Lucas e Nestor e o São Paulo aumentou o seu volume de jogo e passou a manter mais a posse de bola, melhorando seus passes e aumentando sua linha de domínio para as cercanias da área visitante.

O reflexo disso foi instantâneo. Aos 20, Welington pegou o rebote de um cruzamento à área e arriscou a finalização, com a bola passando muito perto do gol de Walter.

O tempo foi passando e Zubeldía ia tentando todas as suas armas. Ferreirinha e William Gomes entraram em campo. E mais boas oportunidades surgiram, como aos 26, quando Welington abriu para Nestor, que cruzou rasteiro e viu Calleri finalizar para fora.

Mas a noite não era para ser são-paulina. Aos 36, a zebra pintou forte no Morumbi. Empereur saiu rápido no contra-ataque e achou Pitta na área, Arboleda tomou o drible e, após o cruzamento, Luiz Gustavo falhou ao afastar a bola e deu de graça para Eliel chutar e marcar.

Com a desvantagem no placar e o pouco tempo no relógio, o quase desespero são-paulino foi presa fácil para a retranca cuiabana. Aos 39, os mandantes até tiveram uma boa chance, com William Gomes, mas Walter conseguiu defender e selar o primeiro revés de Zubeldía.