São Paulo perde para o Fluminense com gol polêmico, vive jejum como visitante e não encosta no G-4

Mineiro Paulo Zanovelli foi o personagem do jogo (Wagner Meier/Getty Images)

RAFAEL EMILIANO

O torcedor do São Paulo pediu. E Luís Zubeldía atendeu. Sacou Luciano do time titular e mandou a campo de novo o jovem William Gomes como parte dos 11 iniciais.

E a coisa até poderia render. Mas na noite deste domingo (1), no Maracanã, o Fluminense contou com o reforço do mineiro Paulo Cezar Zanovelli da Silva. E em um lance pra lá de polêmico, com um gol originado em lance estranho, o Tricolor acabou caindo por 2 a 0, pelo Campeonato Brasileiro.

O lance capital aconteceu aos 30 minutos do segundo tempo, quando Kauã Elias recebeu passe de calcanhar de Ganso e chutou no ângulo de Rafael.

Até aí, nada de anormal a não ser a defesa são-paulina, completamente vendida na jogada.

O problema foi na origem. A bola ficou com o camisa 10 do time carioca após Thiago Silva supostamente cometer falta em Calleri no meio-campo em jogada de contra-ataque na qual sairia livre na frente da meta dos mandantes.

O VAR chegou a chamar Zanovelli para rever o lance, mas o mineiro manteve o gol.

Nos lances finais da partida, Keno selou a derrota são-paulina.

Pior para o São Paulo, que no segundo tempo até cresceu de produção, mas aí encontrou os cariocas, desesperados na classificação, retrancados e apostando mais em picotar o jogo do que propriamente jogar.

Seja como for, o resultado liga o sinal de alerta no Morumbi. Já são sete jogos seguidos sem vencer fora de casa. O último triunfo como visitante aconteceu há dois meses, no início de julho, ante o Athletico-PR. Revivendo o drama do ano passado com Dorival Júnior, quando a equipe se tornava inofensiva fora de seus domínios.

Em termos de classificação, o revés impede o Tricolor de continuar seguindo de perto o pelotão de cima da tabela. Estaciona nos 41 pontos e segue a três do Flamengo, o primeiro do chamado G-4, a zona de classificação direta à fase de grupos da Copa Libertadores.

Agora, o São Paulo curte a semana sem jogos por conta da Data Fifa. O clube só volta a campo no dia 12 (quinta-feira), quando faz o duelo de volta das quartas de final da Copa do Brasil ante o Atlético-MG, em Belo Horizonte (MG). Precisará justamente vencer fora de casa para seguir vivo na disputa. Pelo Brasileirão, o próximo compromisso é dia 15 (domingo), ante o Cruzeiro, também na capital mineira.

Foi um primeiro tempo muito parecido com o exercido pelo São Paulo na derrota para o Atlético-MG no meio de semana. Mais uma vez o time de Luís Zubeldía mantinha a posse de bola a maior parte do tempo, mas não conseguia transformar o domínio, principalmente no meio-campo, em jogadas concretas de perigo.

E olha que desta vez o time veio alterado. Estrela do triunfo sobre o Vitória na última rodada, o jovem William Gomes teve mais uma chance nos titulares, desta vez com o chamado 'time cascudo'. Luciano ficou no banco e Lucas, enfim, teve liberdade para atuar pelo meio, como quer a torcida.

E não se pode dizer que as alterações não tiveram um resultado prático. O que se viu foi um São Paulo com menos inoperância mostrada ante o Galo. Até porque o Fluminense saía muito mais para o jogo que o adversário da Copa do Brasil, desesperado em fazer o resultado em casa por conta de sua situação complicada na classificação.

Sem tanto truncamento, era de se esperar mais leveza e agressividade do Tricolor. E aos 20 até houve certo alento. Lucas arrancou pelo meio e encontrou William Gomes na ponta esquerda, que passou pela marcação e finalizou por cima do gol, com a bola riscando o travessão.

Sinal de que o dia poderia ser diferente? Talvez. Mas aos 30 a arbitragem deu o ar da graça. Em suma, Marcelo recuperou uma bola e encontrou Ganso, que tocou de calcanhar para Kauã Elias limpar como quis a marcação e bater no ângulo de Rafael para abrir o placar aos mandantes.

Esse é um ponto, foi uma bela jogada dos cariocas, com um show de falhas são-paulinas.

Mas é inegável que o lance acabou prejudicado. Isso porque a jogada começa com uma provável falta de Thiago Silva em Calleri no começo da jogada, quando o camisa 9 arrancaria para o contra-ataque.

Reclamação houve e Paulo Cezar Zanovelli da Silva (MG) foi ao VAR analisar o lance. Achou normal e confirmou o gol. E aí as reclamações voltaram a acontecer.

Para quem não mexeu no último jogo, Zubeldía mudou o tom nesta noite. Fez três alterações logo no intervalo. E o São Paulo parece ter ganho ímpeto, começando o segundo tempo melhor que os mandantes.

Logo aos 4, após cobrança de falta, Ferraresi fez o desvio de cabeça e a bola ficou livre para Luiz Gustavo, que não conseguiu completar às redes, completamente livre, do lado da trave. Quatro minutos depois, mais uma grande chance desperdiçada. Luiz Gustavo deu belo passe para William Gomes, que passou como quis por Marcelo e bateu bem, para boa defesa de Fábio.

Parecia que ia ser ataque contra defesa, mas o Fluminense também mexeu e equilibrou as coisas. Criou boas chances com Arias e Keno e empurrou o Tricolor para seu campo de jogo.

A partir daí, sem conseguir construir com a bola no chão, restou ao clube do Morumbi apostar em bolas alçadas à área na intermediária. E o que já estava ruim, piorou, rareando as oportunidades concretas.

Do outro lado, contudo, ainda havia um adversário. E aos 45, Guga encontra Keno dentro da área. Ele só teve o trabalho de limpar a marcação e completar às redes, selando o resultado final.